jueves, 21 de marzo de 2013

L@S CHIC@S DE SALUD AMBIENTAL NOS ENSEÑAN A HACER MERMELADA!!!

 Estamos en la Semana Cultural y el miércoles los alumn@s del Ciclo Superior de Salud Ambiental (SA 3-1º) se acercaron a nuestro taller de cocina y nos enseñaron a hacer mermelada de fresa. Además nos explicaron cómo conservar los alimentos y la diferencia que hay entre  alimentos perecederos y no perecederos
Para ello nos prepararon unos cuantos juegos.
 
Preparando los juegos

Atentos a las explicaciones
Cada alimento en su lugar

Vimos que para  conservar la comida hay varias técnicas : salazón, embotar en aceite... También estuvimos haciendo un juego para ver qué alimentos son perecederos como la fruta , las verduras, la leche y cuáles no, como los caramelos o los frutos secos ( porque no tienen agua ).



 Y ¿Por qué hacer mermelada? porque si la fruta se nos queda demasiado madura no hay que tirarla! Se quita lo que está "tocado"y con el resto podemos hacer MERMELADA!!

Mezclando los ingredientes
Así que después de los juegos comenzamos a hacer la mermelada. Tuvimos que  calcular los gramos de azúcar que íbamos a necesitar:
 Para 1 kilo de fruta 400gramos, para 2 kilos 800...










 Mientras las fresas se cocían con el azúcar preparamos unas pegatinas con la fecha de elaboración de mermelada y cortamos unas telas para adornar los botes

Nuestros botes decorados
Rellenando los botes con la mermelada




Orgullosos de nuestro trabajo
 La receta la tenéis en el apartado de recetas!!
¡¡¡Esta mermelada ha quedado riquísima!!!

 Agradecemos a Saioa, Mikel, June, Janire y Sofía el buen rato que nos hicieron pasar. Además la mermelada estaba bueníiiiisima!!! Y si no, que se lo pregunten a Ane.... que se puso morada de galletas untadas!!!

Y...nos han llegado rumores de que a los aitas y las amas  les pareció que la mermelada estaba deliciosa!!!



 ESKERRIK ASKO!!!!

lunes, 18 de marzo de 2013

HOJALDRITOS DULCES Y SALADOS

Va quedando poco para la semana cultural... y para las vacaciones!!!! La semana próxima, dentro de las actividades de la semana cultural,  prepararemos mermelada de fresa con los chicos y chicas del Ciclo de Salud Ambiental. Estamos encantad@s de que nos enseñen!!!

Mientras tanto, este viernes, hemos preparado algo muy sencillo: hojaldritos dulces, unos de manzana y otros de nocilla y hojaldritos salados, de txistorra y salchicha. Está muy bien para cualquier merendola, para cumples... Están buenísimos... Algun@s el otro día nos pusimos "morados"!!!

martes, 12 de marzo de 2013

PIRÁMIDE ALIMENTICIA

La última sesión del taller de cocina la dedicamos a trabajar la pirámide alimenticia. Nos hemos dado cuenta de que utilizamos diferentes alimentos en la cocina y hemos conocido la diferencia entre la comida sana y la rápida. Para seguir profundizando en la alimentación, clasificamos los alimentos en gupos, los ordenamos según su importancia para nuestra nutrición e hicimos un bonito mural. Ahora estamos investigando qué nutientes tiene cada alimento y qué nos aportan.

lunes, 4 de marzo de 2013

POR QUÉ LOS PASTELITOS DE ARROZ NO LLEVAN ARROZ

¿Recodáis que el pasado viernes utilizamos obleas para hacer empanadillas? En la receta de esta semana también las hemos utilizado, pero para hacer un postre dulce.... Pastelitos de arroz!
Los pasteles de arroz, por curioso que pareca, no llevan arroz.  Hemos investigado y según se comenta en los mentideros de la red, parece ser que antaño sí lo llevaban, pues se elaboraban con harina de arroz, de ahí el nombre.
En el apartado de recetas, os contamos qué fácil es hacerlos y el poco tiempo que se tarda. Animaos a prepararlos un domingo, para un cumple, para celebrar que hemos acabado los exámenes...



 

viernes, 1 de marzo de 2013

CESTA DE PRODUCTOS DE COMERCIO JUSTO PARA ALBA

El pasado viernes, 22 de febrero, se realizó el sorteo de la rifa en favor de la reforestación de Haití.  Llevamos tres años colaborando con la ONG de la zona minera, Arregialde, para apoyar al pueblo de Haití tras el terremoto de 2010. Se rifaron 2 cestas con productos del comercio justo y una de ellas le tocó a Alba Garmendia, de 1ºB alumna que participa en el aula de apoyo.


ZORIONAK ALBA y a ver si nos invitas a algo!!!:)