RECETAS CURSO 12 / 13

                                                                CURSO 12/13


En este espacio vamos a ir publicando cada una de las recetas que elaboremos semanalmente. Todas son recetas sencillas, de fácil y rápida elaboración. Os animamos a prepararlas y a que, si queréis, nos enviéis vuestras sugerencias para aprender a preparar nuevos platos.


Las recetas son:
- Helados de fresa y de chocolate
- Besitos de coco y nata
- Coulants de quinua, café y chocolate con salsa de mango
- Puré a dos colores: calabaza y espinacas
- Magdalenas y cake-pops
- Pastel de carne
- Croquetas de jamón
- Rocas de chocolate
- Tortilla de patatas
- Sadwichs variados
-Tarta de cuajada
- Nuggets de pollo
- Somo-pizzas
- Tostadas de carnaval
- Empanadillas de bonito o morcilla 
-Pastelitos de arroz
- Hojaldritos dulces y salados
- Memelada de fresa
- Brochetas de fruta con chocolate fundido.


HELADOS DE FRESA Y DE CHOCOLATE

Ingredientes:
 - Fresas
- Chocolate
- Huevos
- Nata para cocinar
- Azúcar
- Azúcar avainillada

Elaboración:

Helado de fresa

Lavamos las fresas, quitamos el rabillo y las troceamos en cuartos.








Añadimos el azúcar y la nata en el bol de las fresas








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 Lo batimos hasta conseguir una masa cremosa, no importa que quede algún pequeño trozo de fresa.


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Una vez batido lo introducinos en un molde, lo tapamos y al congelador.







Helado de chocolate 


BESITOS DE COCO Y NATA

Ingredientes:

Ingredientes
Azúcar avainillado
- Esencia de limón
- Agua
- Sobaos de soletilla
- Nata
- Coco




Elaboración:

En un bol con agua vertemos un poco de azúcar avainillada y un poco de esencia de limón. Lo podemos probar hasta coger el punto que más nos guste.

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Mojamos los sobaos (un poco porque si no se deshacen) y los depositamos en una bandeja.


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Los moldeamos un poco para que queden ovalados por los dos lados y los rebozamos con coco. Y ya está.


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Podemos ponerlos en envases peqeños para que queden más estéticos.
Si los vamos a comermás tarde, es conveniente guardarlos en la nevera para que la nata se mantenga fría. También los podemos tapar con papel transparente y congelarlos, de manera que ante cualquier visita... ya tenemos un postre preparado!!

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COULANTS DE QUINUA, CAFÉ Y CHOCOLATE CON SALSA DE MANGO

Ingredientes:

- 250 grs de chocolate en gotas  o una tableta de cobertura
- 250 grs de mantequilla
- 100 grs de azúcar panela 
- 1 sobre de café descafeinado
- 100 gs de sémola de quinua o de tapioca, en su defecto
- 6 huevos
Productos del comercio justo
- 1 pizca de sal
- cacao en polvo 
- 1 tableta de chocolate blanco con quinua
Para la salsa:
- 1 nata líquida
- una cucharada de sémola de quinua o tapioca
- mermelada de mango
- canela

Elaboración:

Fundir el chocolate y la mantequilla al baño maría.
Chocolate








Mezclar la sémola, el azúcar, el café, la pizca de sal y después agregar los 6 huevos batidos 

sémola- tapioca
añadir panela


Cuando se haya atemperado la primera mezcla, añadir el resto de ingredientes y pasarlo por la batidora para evitar grumos.

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 Untar los moldes con mantequilla y cacao en polvo. Llenar dos tercios de la flanera colocando un trocito de chocolate blanco en el centro para crear contraste.






Hornear 8-10 minutos a 250º



Salsa de Mango:

Para la salsa hervir a fuego lento nata líquida con una cucharada de sémola o quinua. Agregar la mermelada al gusto y aromatizar con vainilla o canela sin dejar de batir.



coulant


blandito por dentro

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PURÉ A DOS COLORES:  CALABAZA Y  ESPINACAS



INGREDIENTES:


Ingredientes
 - 2 kilos de calabaza
- 1 bolsa grande de espinacas 
2 puerros
4 patatas grandes
- 1 bote pequeño de nata para cocinar
- Aceite
- Sal
- Quesitos
- Panecitos fritos  

  
 ELABORACIÓN:


Trocear la calabaza
Ponemos en el fuego una olla  con abundante agua y sal,limpiamos la calabaza quitándole la corteza y las pepitas, la cortamos en trozos más o menos y lo echamos en el agua ya caliente.

Se puede cocer en una cazuela normal, pero en la olla a presión se hace antes y además las verduras con este tipo de cocción pierden menos nutrientes y vitaminas.
Añadir patatas y puerro
Limpiamos el puerro y pelamos las patatas. Cortamos todo en trozos y lo  añadimos a la olla con la calabaza.




Rectificar punto de sal
Añadir aceite

Rectificamos de sal y añadimos un chorrito de aceite. Cerramos la olla y cuando sube la válvula contamos unos 10 minutos.


Cocer con el puerro y la patata
Lavar bien las espinacas
En otra olla, como hicimos con la calabaza, ponemos a calentar agua con sal, lavamos bien las espinacas y las incorporamos. 



Lavamos el puerro, lo troceamos, y lo añadimos a la olla junto con las patatas troceadas. Rectificamos de sal y añadimos el chorrito de aceite.
Cerramos la olla y esperamos unos esperamos diez minutos desde que sube la válvula. Aunque lo aconsejable es dejar la olla enfriar, cuando el tiempo nos apremia podemos enfriarla bajo el grifo del agua con mucho cuidado.  

Enfriamos la olla


Batir los ingredientes

Eliminamos el agua de las ollas y, por separado, los pasamos por la batidora, añadiendo en cada recipiente un quesito y un poco de nata líquida.



Preparados para servir el puré


Los dos purés han de quedar con la misma textura. Introducimos cada uno en una jarra y servimos los dos a la vez, cada uno en un lado del plato. En las imágenes inferiores os mostramos el proceso paso a paso.


Un puré con cada mano...
Verter poco a poco...






Se unen sin mezclarse


Para finalizar añadimos los trozos de pan frito. Os podemos asegurar que además de ser un plato muy vistoso está rico, rico, rico..........riquísimo!


Sugerencia de presentación






MAGDALENAS


INGREDIENTES:

- 4 huevos
Ingredientes
- 250 g de azúcar
- 350 g de harina
- 120 ml de leche
- 250ml de aceite
- ralladura o esencia de limón
- 1 pizca de sal
- levadura

 ELABORACIÓN:


Pesamos la harina...
y el azúcar

En una balanza medimos las cantidades exactas de harinay azúcar
Separamos las yemas de las claras, Andoni nos enseñó a hacerlo utilizando las manos
Separamos las yemas
Mezclamos las yemas con el azúcar...
añadimos la harina, la leche...


Batimos en el bol las yemas y, poco a poco, vamos incorporando el azúcar, el aceite, la harina tamizada, la leche y la levadura sin dejar de remover hasta conseguir una masa homogénea



Masa homogénea
Montar las claras...
a punto de nieve
Mientras, con las varillas, montamos las claras a punto de nieve hasta que, como nos mostró Andoni, aunque demos vuelta al recipiente no se 
caen.



Mezclar con la masa...
añadir la esencia de limón

Mezclamos las claras a punto de nieve con la masa y la esencia o ralladura de limón

verter en los moldes.

Mezclar todo bien y...

Con la masa resultante rellenamos los moldes para magdalenas que previamente habremos colocado en una bandeja de horno. Echamos la mezcla hasta aproximadamente la mitad del molde,porque luego tienen que "subir" en el horno.

Para darles el toque especial Ekinez ikasi añadimos  caramelos de chocolate avainillado en algunos moldes y crema de chocolate en otros.

crema de chocolate
Añadir chocolate avainillado o...

Introducimos la bandeja en el horno a 180º  hasta que se doren, unos 20 minutos, ( para saber si están hechas, pinchamos con un palillo y éste debe salir limpio).

Hornear 20 minutos y....





 Y... HE AQUÍ EL MAGNÍFICO RESULTADO!!!!














PASTEL DE CARNE



INGREDIENTES :

-1 kg de patatas
- Leche

- Margarina
- Aceite
- 300 g de carne picada
- 1 brik de tomate frito
- Sal y  pimienta  





ELABORACIÓN



Lo primero que hacemos es poner en el fuego una olla con abundante agua y una cucharadita de sal.                                    Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos más o menos regulares y no muy grandes para que se cuezan antes.  


 Incorporamos las patatas al agua hirviendo con cuidado de no quemarnos.
Mientras se cuecen las patatas preparamos la carne, le añadimos la sal y la pimienta.
En una sartén ponemos a calentar una cucharada de aceite e incorcoramos  la carne, la rehogamos un poco y  le añadimos el tomate frito, removiendo para que no se pegue, cuando la carne esté suelta la retiramos del fuego.

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 Para saber si la patata está tierna (bien hecha) pincha una patata con un palillo de madera.  Cuando la patata esté hecha debe entrar y salir con facilidad.
Una vez cocidas, pasar por el pasapurés, añadir la margarina ,como la patata está caliente no es necesario derrretirla, , rectificar de sal, y remover enérgicamente. A este puré le añadimos la leche poco a poco y removemos.
Colocamos una base de puré de patata en el fondo de un recipiente apto para el horno, ponemos encima la carne y por último otra capa de puré. Para acabar batimos las yemas de los huevos con una pizca de sal y lo ponemos por encima. 
Calentamos el horno y colocamos el pastel en la zona intermedia y en la función de grill, cuando la yema comienza a dorarse lo sacamos.
Este es un plato contundente , si lo acompañamos con una ensalada ya tenemos la comida.

   
http://www.cocinillas.es/wp-content/uploads/2012/07/MG_7096-300x200.jpg



CROQUETAS DE JAMÓN

 INGREDIENTES:

- Leche
- Margarina
Harina
Aceite 
Tacos de jamón
Nuez moscada
- Huevos
Pan rallado

 ELABORACIÓN:

 En una cazuela ponemos una cucharadita de aceite y una cucharada de margarina,cuando esté caliente añadimos las dos cucharadas, colmadas, de harina y removemos para que no se pegue. Añadimos los taquitos de jamón   ( cada uno puede añadir lo que más le guste huevo cocido, jamón de york, chorizo... o aprovechar las sobras de carne de cocido, pollo, pescado...) y seguimos removiendo.
,
Incorporamos la leche



Poco a poco vamos incorporando la leche, que estará templada o a temperatura ambiente ( aproximadamente 3 vasos) la nuez moscada y la sal





Dejamos reposar la masa
Sin dejar de remover...

Es importante remover continuamente para que la masa no se pegue . Cuando esté lo suficientemente espesa  probamos de sal y la  pasamos a una bandeja.




Dejaremos esta masa reposar durante unas 2 horas en la nevera
En una sartén ponemos una cantidad generosa de aceite a calentar y mientras damos forma a las croquetas
Calentamos el aceite


Preparamos tres boles, uno con los huevos batidos y dos con pan rallado. Pasar las croquetas por dos capas de pan rallado hace que estén mas crujientes.






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Con la ayuda de una cuchara cogemos una porción de la masa.La pasamos por el pan rallado, después por huevo y, finalmente, otra vez por pan rallado.


Freímos las croquetas en abundante aceite bien caliente, teniendo cuidado al meterlas en la sartén para que no nos salte el aceite . Cuando estén doraditas las vamos depositando en una bandeja con papel de cocina para que absorva el aceite.
                                                      
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ESTE ES EL RESULTADO 

¡Qué pena que no podáis olerlas!





  



ROCAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:     
  •  2 tabletas de chocolate de cobertura (chocolate para elaborar postres)
  •  250 gr de avellanas tostadas y peladas (se pueden sustituir o combinar con almendras, cereales para  el desayuno...) 
ELABORACIÓN:

Empezamos preparando los ingredientes que vamos a utilizar, en nuestro caso, chocolate y avellanas.                                           
Por un lado, abrimos las avellanas por la mitad para que los trozos que se mezclen con el chocolate no sean demasiado grandes y las reservamos en un bol.


 Por otro lado, debemos ir derritiendo el chocolate al baño maría. Para ello, vamos a necesitar dos cazuelas de diferente tamaño. En la más pequeña colocaremos el chocolate partido en trozos para que se derrita más fácilmente, y en la más grande pondremos agua.
 Después, colocaremos la cazuela pequeña dentro de la grande, y la pondremos al fuego. A medida que el agua se vaya calentando, se irá derritiendo el chocolateEs importante removerlo con una cuchara para que no salgan grumos.



 Cuando el chocolate se haya derretido totalmente, lo retiramos del fuego y le añadimos los trozos de avellanaRemovemos para que se mezclen bien, y ya tenemos la base para nuestras rocas preparada.




Sobre un papel especial para horno iremos colocando pequeñas porciones de nuestra mezcla de chocolate y avellanas con la ayuda de una cucharita de postre. Dejaremos que se enfríen y....¡Listas para comer!








TORTILLA DE PATATAS

INGREDIENTES:
  • Patatas, huevos, cebolla (opcional), aceite y sal
ELABORACIÓN:

 


Para empezar,  pelamos las patatas con la ayuda de un cuchillo pequeño o de un pelapatatas (que nos facilitará la tarea).







Las lavamos con un poco de agua  y las vamos picando en láminas pequeñas, (cuanto más delgadas sean, más rápidamente se freirán)



 

Si nos gusta, podemos añadir cebolla picada que le da un gusto especial. Añadimos la sal y ya las tenemos preparadas para pasar a freírlas.




En una sartén calentamos una cantidad abundante de aceite, sin dejar que se caliente en exceso (no debemos esperar a que eche humo porque el aceite se estropearía) Con cuidado, echamos las patatas y la cebolla (optativo). Con una cuchara de madera, para no estropear la sartén, las daremos vueltas y cuando estén doradas las sacaremos  a un plato ( es importante que escurran el aceite en un colador o en un plato con papel absorbente)








Mientras las patatas se fríen, en un bol se baten los huevos con un poco de sal y una vez batidos se añaden las patatas, mezclándolas bien con el huevo batido.




 


 Se pone de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas  de aceite que cubran el fondo de la sartén. Se echa la mezcla del huevo y las patatas. Un truco es mover  la sartén  para que no se pegue la tortilla. 




 


 Cuando veamos que está cuajada se pone una tapadera encima (hay tapas especiales para ello) y se da la vuelta a la tortilla (es fácil, solo hay que hacerlo con seguridad). Echamos de nuevo en la sartén para que se dore por el otro lado. Y ya está nuestra tortilla de patatas.



 


          ¡Qué bien huelen! 





SANDWICHES VARIADOS

INGREDIENTES: 

Pan de molde, jamón york, lonchas de queso, atún en aceite, tomate frito y mayonesa


ELABORACIÓN:

Antes de empezar a preparar los sandwiches es muy importante lavarnos bien las manos porque vamos a tocar los ingredientes.


Vamos a empezar preparando los sandwiches de atún.



Primero  desmigamos el atún con  un tenedor y lo mezclamos con un poco de mayonesa o tomate , según nuestros gustos.






También podemos usar una mezcla de tomate y mayonesa (salsa rosa).


Extendemos la mezcla sobre una rebanada de pan de molde. Cubrimos con otra rebanada  y ya tenemos nuestros primeros sandwiches.





Pasamos, ahora, a preparar los de jamón york y queso.



Sobre una rebanada de pan colocamos una loncha de jamón york y otra de queso. Cubrimos con otra rebanada. ¡Y, listo.!


Para presentarlos en la mesa, vamos a cortar cada sandwich por la mitad o en cuatro porciones iguales, según el tamaño que queramos conseguir. Nosotros los hemos dividido en cuatro partes iguales.


                        ¡No digáis que no os apetecería probar uno!




TARTA DE CUAJADA

INGREDIENTES:

- 600 cc de leche entera (la cantidad que cabe en 3 vasos de agua )
-  200cc de nata para cocinar (un brick pequeño)
- 12 cucharaditas de azúcar
- 3 sobres de cuajada en polvo (se compra en cualquier supermercado)
- sobaos para la base
- canela en polvo e mermelada de fresa


ELABORACIÓN:
En una cazuela ponemos a calentar la nata con la leche (reservamos un poco de leche para disolver la cuajada).

En un bol mezclamos la cuajada con el azúcar y cuando esté la mezcla homogénea. le añadimos la leche que hemos reservado y removemos para que se disuelva bien.


Cuando la leche con la nata estén a punto de hervir, añadimos la mezcla y revolvemos continuamente para que no se pegue. 
Al revolver notaremos que la mezcla se va espesando y al romper a hervir la retiramos y seguimos removiendo un poco.


En un molde rectangular colocamos como base de nuestra tarta los sobaos cortados a la mitad (haciendo dos láminas)




Cuando la mezcla esté templada la vertemos sobre los sobaos con suavidad para que éstos no se despeguen de la base.


Se deja enfriar hasta que se solidifique y se echa la canela o la mermelada.


La podemos conservar tanto en la nevera como fuera si no hace calor.

¡En cuanto se enfríe un poco...!



 NUGGETS DE POLLO

INGREDIENTES:

-1 Pechuga de pollo
-Perejil , ajo y sal
-1 Huevo
-Aceite
-Pan rallado (con ajo y perejil)

   
ELABORACIÓN:

Cortar una pechuga de pollo  en taquitos y echarle sal

En un bol batir un huevo y echarle ajo y perejil picado ( Nosotros hemos utilizado ajo y perejil secos).

 Añadimos  los tacos de pechuga y mezclamos bien. Dejamos en bol  en la nevera durante un par de horas  para que la pechuga vaya cogiendo  sabor.

 Rebozamos en pan rallado los taquitos de pollo. En esta ocasión hemos utilizado pan rallado con ajo y perejil para que tengan más sabor todavía.

A continuación, freímos el pollo en abundante aceite.

Cuando los nuggets estén dorados, los sacamos  de la sartén  y los ponemos en un plato con papel de cocina para que  absorba el aceite.



                Y ya están listas para comer mmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!


SOMO-PIZZAS

INGREDIENTES:



- Pan de molde (puede ser rústico)
- Tomate frito (si es natural, mejor)
- Orégano
- Queso mozarella
- Ingredientes según gusto (jamón york, bacón, champiñones, txistorra, bonito, tortilla          
  francesa, pechuga frita, cebolla...)



ELABORACIÓN:



  En un bol, mezclamos el tomate frito con el orégano (la cantidad de orégano puede variar según nuestros gustos). A continuación, disponemos las rebanadas de pan en la bandeja del horno y las  untamos con el tomate que hemos preparado. Elegimos los ingrediente, los troceamos (debemos tener en cuenta que algunos de ellos pueden necesitar una preparación previa: saltear los champiñones, pochar la cebolla, freir la pechuga, hacer una tortilla francesa...) y los extendemos sobre el pan. Espolvoreamos  queso abundantemente sobre las somo-pizza y  metemos la bandeja en el centro del horno a 180º (es preferible precalentarlo mientras preparamos las somo-pizzas). Cuando veamos que el queso se ha derretido ...

 Ya tenemos nuestras somo-pizzas listas para comer!!!

Os recordamos que, en esta ocasión, en lugar de fotos hemos preparado un vídeo con la receta. 

http://vimeo.com/58565563



TOSTADAS DE CARNAVAL
  
INGREDIENTES:


- Pan para hacer tostadas 
- Leche
- Azúcar.         
- Canela
- Huevos
- Aceite


ELABORACIÓN:

Empezamos cortando el pan en rodajas de un dedo de grosor aproximadamente.

  

En un plato hondo mezclamos la leche con el azúcar y la canela. Las cantidades de azúcar y canela variarán según nuestros gustos. Si somos muy golosos, echaremos mayor cantidad de azúcar.


 Ponemos las rebanadas de pan a remojar en esa mezcla de leche para que se ablanden.  Para que escurran el sobrante de leche las pondremos en otro plato.


Cuando ya hayan escurrido el exceso de leche, pasamos cada tostada por huevo batido y las freímos en abundante aceite.



 Cuando vayamos sacando las tostadas de la sartén, las vamos a ir colocando sobre un papel de cocina para que absorba la mayor parte del aceite.




Rociamos cada tostada con un poco de azúcar y canela y... !Nuestro postre de carnaval está listo¡ 



                     ¡FELIZ Y DULCE CARNAVAL!




EMPANADILLAS

INGREDIENTES:

- Obleas de empanadillas
- 2 latas de bonito en aceite
- Tomate frito
- Morcilla
- 1 bote de pimientos rojos
- 1 huevo

ELABORACIÓN:



Para preparar las empanadillas de bonito mezclamos en un plato el bonito en aceite (si nos gusta más, podemos utilizarlo en escabeche) con unas cucharadas de tomate  ¡Ya tenemos el relleno preparado!



Por otro lado, vamos sofriendo los pimientos rojos en la sartén con un poquito de aceite. Cuando estén hechos, añadimos la morcilla desmigada para que también se fría un poco. Retiramos del fuego y... ¡El segundo relleno también está listo!






Vamos rellenando la mitad de las obleas con cada uno de los rellenos que hemos preparado.

Las sellamos con la ayuda de
 un tenedor y, cuando las tengamos en la fuente del horno, las untamos con huevo batido para que queden doradas.


Colocamos la bandeja en la zona central del horno a 180º . Cuando estén doraditas, se sacan, se colocan en una fuente, y...  ¡LISTAS PARA COMER!


Seguro que antes de que os déis cuenta tenéis algún "invitado" deseoso de probar estas deliciosas empanadillas.




PASTELITOS DE ARROZ



INGREDIENTES: 


- Obleas (para las empanadillas)
- 1 vaso de leche (250cl)
- 1 break de nata
- 2 huevos 
- 7 cucharadas de azúcar 
- 5 cucharadas de maizena
- 100 gramos de mantequilla


ELABORACIÓN: 
                                                                                                     
Añadir un vaso de leche...
Cucharadas colmadas de Maizena

En un bol mezclamos los 2 huevos, el vaso de leche, la nata, las 7 cucharadas de azúcar y las 5 de maizena.          







Mantequilla derretida


Batir los ingredientes

 En el microondas deshacemos la mantequilla y vertemos sobre la mezcla anterior. Con la batidora batimos bien hasta que la mezcla sea homogénea

Untar de mantequilla los moldes
Colocar las obleas sin romperlas
En un molde adecuado al tamaño de los pastelitos untamos cada hueco con un poco de mantequilla y ponemos las obleas.



Llenar cada hueco con la mezcla
Hornear a 180º

Vertemos la mezcla en cada oblea con la ayuda de un cazo y se meten al horno previamente calentado a 180º.





Estarán una media hora, pero tenemos que observar a menudo para que no se quemen.
 Y cuando estén doraditos....¡listos para comer! Templados o fríos... a gusto de los comensales.

Listas para desmoldar






HOJALDRITOS DULCES Y SALADOS
 Ingredientes:

- Placas de hojaldre (puede ser congelado)
- Txistorra 
-Salchichas
-Nocilla o nutela 
-Manzana 
-Azúcar 
-1 Huevo



  Elaboración:

Con un rodillo o una botella estiramos las placas de hojaldre (de cada placa salen 15-20 hojaldritos)







Mientras tanto ponemos una manzana troceada con un poco de azúcar en una sartén hasta que se ablande. 






Troceamos también la txistorra y las salchichas.











Partimos el hojaldre en cuadraditos y vamos enrollando  los trocitos de txistorra, las salchichas, la pasta de manzana, una cucharadita de Nocilla... 












Los hojaldritos se colocan sobre la placa del horno. Debemos separarlos un poco para que no se peguen unos a otros. Los barnizamos con huevo batido y los colocamos en el horno, previamente calentado, a 180º.

Cuando estén doraditos... ¡Listos para empezar a comer!

 









MERMELADA DE FRESA 
Ingredientes 

 2 kg de fresas maduras

- 800 gr de azúcar (400  gr por 1kg)

Elaboración:



Lavamos  bien las fresas .




  Las troceamos y las  echamos en una olla con el azúcar. 




                                                    
  Lo ponemos a fuego lento y revolvemos a menudo (cerca de una hora de coción).

  


 


Cuando la fresa esá blanda la trituramos con la batidora .   










 Rellenamos los botes y dejamos enfriar



Cerramos bien los botes y para embotarlos tenemos dos posibilidades: utilizar la olla a presión o una cazuela. En el primer caso dejaremos los botes quince minutos cociendo y abriremos la olla después de enfriarse. Si lo ponemos en cazuela deberán estar cociendo casi dos horas.



BROCHETAS DE FRUTA CON CHOCOLATE FUNDIDO

Ingredientes:
- Fresas
- Manzana
- Pera
- Plátano
- Kiwi
- Naranja
- Mandarina
- Chocolate para fundir
- 1 litro de leche
Elaboración:

Fruta pelada y troceada

Lavamos bien la fruta antes de pelarla. Tenemos mucho cuidado con la naranja y la mandarina para que no quede  piel blanca, ¡ lo que nos costó....!



Troceamos la fruta, intentando que  el tamaño de  los trozos  sea similar, no muy grandes para poder comerlos con facilidad.
Brochetas de fruta


Nosotros insertamos los trozos de fruta en  palillos, pero también se puede presentar haciendo dibujos con los trozos  en los platos, esta es una forma de hacer más atractivo el consumo de fruta.








Derritiendo el chocolate al baño María


  



Mientras, preparamos el chocolate. Pusimos a calentar el litro de leche al baño María y cuando estaba caliente, pero sin hervir, añadimos el chocolate que previamente habíamos cortado en trozos. Con una cuchara de madera, para que no se pegue, removimos hasta que el el chocolate empezó a espesar










¡¡¡Todo listo para....

empezar a disfrutar!!!


 Si no os gusta el chocolate, que no es nuestro caso, podéis comer las brochetas directamente
                                  ¡Qué buenaaaaaas! 

Añadir leyenda
 Un consejo:¡ Cuidado con el chocolate. Si está recién hecho,  nos podemos quemar! Preguntad a Daily... 

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